لقاء مع الإخراج والسينما

في 19 تشرين الأوّل شرّفنا بزيارته “ريان أبو زيد” عضو في جمعية إميل شاهين للفن السينمائي – مسجّل في وزارة الثقافة، الحائز على شهادة تخصّص في علوم المرئي والمسموع وشهادة في علم النفس السينمائي وشهادة هيومن تيل – الولايات المتّحدة، مُتخصّص في علوم حركة الجسد والتصرّف، مُخرج، مُمثّل وكاتب سينمائي، في رصيده عدد من الإعلانات التلفزيونيّة ويقوم اليوم بالتحضير لفيلمه السينمائي الأوّل، وقد أسّس شركة Elcharisma production للإنتاج الفنّي والإعلانات وهو كان في الأمس طالب على مقاعد مدرستنا، ليحدّثنا عن أهمّية السينما في حياتنا، وشرح تفاصيل مهمّة حول هذه المهنة وتأثيرها على ثقافتنا. كما أطلعنا على كيفيّة تقييم الأفلام والنقد البنّاء، وشدّد على دور الواقع لجعل الفيلم أكثر إقناعاً، بالإضافة إلى مُقارنة بين الأفلام اللبنانية والأفلام الأميريكيّة والأوروبيّة، وركّز على أهمّية التُراث وطبيعة البلاد والمُجتمعات وتأثيرها على صِناعة الفيلم. إستطاع أن يُعبّر عن حبّه وشغفه للسينما، وجعلنا نقع في حبّها ونستكشف عالمها الأخّاذ.

شارك في هذه المُحاضرة طُلاّب الصفوف الثانويّة، وقد طرح عليهم الأسئلة وعبّروا عن إهتمام كبير واستمتعوا  كثيراً. كان طُلابنا شديدي التأثير بعالم السينما، فالصور تعنيهم أكثر من النصّ المكتوب.

تفتخر مدرستنا بطُلاّبها الأعزّاء الذين غدوا اليوم بأعلى المراكز، ويعكسون أفضل صورة عن شباب المُستقبل.

ربيكا الياس ES1”A”